【材料(1人分)】
・合いびき肉 |
…100g |
・A)酒 |
…大さじ1 |
・A)しょうゆ |
…大さじ1 |
・A)砂糖 |
…大さじ1/2 |
・<ナムル> |
・もやし |
…100g |
・にんじん |
…30g |
・貝割れ大根 |
…10g |
・B)塩 |
…小さじ1/3 |
・B)鶏がらスープの素 |
…小さじ1/2 |
・B)にんにくチューブ |
…少し |
・B)ごま油 |
…小さじ1/2 |
・B)ごま |
…ふたつまみ |
・ごはん |
…1杯強 |
・温泉卵 |
…1個 |
・コチュジャン、キムチ |
…お好みで |
①合いびき肉とAを合わせておきます。
②フライパンに熱湯を用意し、もやしと千切りのにんじんを20秒ほど茹でてザルにあけ、水気を切ります。フライパンはキッチンペーパーで水気を拭きとっておきます。
③ボウルに②と貝割れ大根、Bを入れて和え、馴染ませます。
④フライパンに①を入れ炒めてそぼろにします。油が透明になったら肉に火が通った証拠。丼にごはんをよそい、ナムル、そぼろ、温泉卵を盛ります。
できあがり