開く
閉じる

楽しいお部屋を探したい

炊飯器で本格的な味に!濃厚鶏スープのサムゲタン風おかゆ

サムゲタンは栄養価が高く体に優しいおかゆ。炊飯器で炊いただけなのに手羽先とにんにくから取れるスープは本格的。ごま油をかければさらに香りが豊かになります。

用意するのはたったこれだけ!

【材料(2人分)】

・手羽先 …4本
・米 …大さじ4
・長ネギ(みじん切り) …5㎝
・にんにく(つぶす) …1片
・生姜(おろす) …1片
・酒 …大さじ1
・水 …600㏄
・塩 …小さじ1/2
・ごま油、黒ごま、糸トウガラシ、パクチー …適量

【調理道具】

・炊飯器

①米はといで炊飯器に入れます。

②①に酒、水、塩を入れてよくまぜます。

③②に手羽先、ねぎ、生姜、にんにくを置き、早や炊きで炊き(早炊きがない場合には普通モードで)、30分したらスイッチを切ります。

④器におかゆをよそい、手羽先をのせます。仕上げに黒ごまをふって、ごま油を回しかけます。お好みでパクチーと糸トウガラシをトッピング。

できあがり

【ポイント】

長ネギ、生姜、にんにくの分量を多めにすると香りがぐっと良くなります。鶏の骨から良いスープが取れるので骨付きの鶏肉を使いましょう。食べる直前にお酢をかけても美味です。

こんな話題でお悩みではありませんか?

都会の自給自足はバルコニーから。小さなマイハーブガーデンを。

キッチン・玄関は運気を左右する場所。風水で運気アップを!

清潔で明るいキッチンや玄関はそれだけで気持ちがいいものですが、風水を工夫すればさらに運気が...

お部屋のライフハック総集編!人気のライフハックをランキングでご紹介

これまで紹介してきた、あっと驚くアイデア満載のライフハックの数々。
今回は、そ...

あなたの賃貸暮らしが豊かになるお話