【材料(1人分)】
・あさり(砂出し済) |
…150g |
・カットベーコン |
…30g |
・スナップエンドウ |
…2本 |
・プチトマト |
…2個 |
・冷凍うどん |
…1玉 |
・白ワイン |
…大さじ1 |
・にんにくチューブ |
…1㎝くらい |
・有塩バター |
…10g |
・塩 |
…少々 |
・粗挽きこしょう |
…少々 |
①スナップエンドウはすじをとって半分に裂きます。トマトは破裂しないよう楊枝で数カ所の穴を開けておきます。
②耐熱容器に冷凍うどんを入れ、あさり、ベーコン、スナップエンドウ、プチトマトを散らし、白ワイン、ニンニク、バター、塩を加え、ラップをふんわりかけます。
③レンジ(600W)に5分かけます。
④③を取り出し、うどんをほぐします。再度ラップをして、1分30秒レンジでチン!仕上げに粗挽きこしょうをかけます。
できあがり
【ポイント】
あさり、ベーコン、有塩バターから塩味が出るので塩を加えるときには控えめに。トマトに楊枝を刺すのは5~6カ所でOK。お好みでレモンを絞るとさっぱり味に。