①えのきは下部を(茶色い部分ぎりぎりに)切り落として小分けにします。バラ肉でえのきを巻き、巻き終わったら、長さを半分に切ります。
②大きめに切ったクッキングペーパーの中央へ、①を二段重ねに並べます。塩、こしょう、酒をふり、空気がもれないように包みます。(※ポイント参照)
③耐熱皿に②を置き、600wにレンジで1分40秒~2分(500wなら少し長めに)かけて火を通します。肉の色が白く変わったらできあがり。蒸気に注意して取り出しましょう。
④お皿ごと食卓へ。食べる直前にペーパーを開きます。色どりで万能ねぎをパラパラと。ポン酢や柚子こしょうでいただきます。
できあがり!
【ポイント】
グッキングペーパーの上手な包み方。①えのき巻を中央に置いたら、②クッキングペーパーの上端2枚をつまんで合わせ、③上から2~3回折り返し、④両端をキャンディーのようにしっかりひねって包みます。