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炊飯器ひとつで本格リゾットが完成! カマンベールとベーコンのリゾット

炊飯器を開いて、お米の上にカマンベールチーズがまるごとドン!牛乳を加えてさっとまぜれば、とろっとろのチーズリゾットのできあがりです。

用意するのはたったこれだけ!

【材料(2~3人分)】

・米 …2合
・コンソメ …小さじ1
・塩 …小さじ1/2
・カマンベールチーズ …1コ
・ベーコン(ハーフサイズ) …1パック
・ローリエ …1枚
・牛乳 …150㏄
・粗びきこしょう …適量

【調理道具】

・炊飯器、しゃもじ

①米をとぎ、炊飯器の目盛りよりもやや少なめに水を入れます。塩、コンソメを加えてよくまぜ、5ミリ幅に切ったベーコンをちらします。カマンベールチーズをまるごと乗せ、ローリエを入れて、早炊きモードで炊きます。

②炊きあがったら、ローリエを取り出し、カマンベールチーズをくずしながら全体をかきまぜます。

③牛乳を加え、全体にからむようにまぜあわせます。器にもって、粗びきコショウかけ、イタリアンパセリを飾ってできあがり。

【ポイント】
リゾットのお米は少し固めの「アルデンテ」が基本。そのため水は少なめに、浸水時間も取らずに早炊きモードですぐに炊き始めましょう。多く作りすぎたら冷凍もできます。オムライスにしたりミートソースと重ねてオーブンで焼けば本格ドリアにも。

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