【材料2人前】
・牛もも肉の塊 |
…200g |
・塩コショウ |
…適宜 |
・★ソース |
・イチゴジャム |
…大さじ2 |
・バター(マーガリン可) |
…大さじ1 |
・醤油 |
…大さじ1 |
・お酒 |
…大さじ1 |
【調理器具】
・フライパン |
・木べら |
・トング |
・アルミホイル |
・まな板 |
・包丁 |
①お肉は焼く30分くらい前に冷蔵庫から出し、常温に戻してから塩コショウを多めにしておきます
②温めたフライパンに油を引きます。極弱火にして、お肉の全面をそれぞれ4~5分焼きます
※お肉はなるべくいじらず、楊枝などを真ん中まで刺し、20秒ほど置き、抜いて、楊枝がほんのり温かくなっていたらOKです
③全面が焼けたら、アルミホイルで二重にして包み、30分以上室温で寝かせます
④お肉を焼いたあとのフライパンを火にかけ(中火)バターを入れ、溶けたらイチゴジャムをいれます
⑤醤油を入れてなじませ、お酒を足して少し煮詰めたらソースのできあがり
⑥30分以上寝かせたローストビーフをカットします
できあがり