肉は一度に使い切れる大きさに切ります。魚は頭や内臓を取り除き、切り身にします。キッチンペーパーなどで水気をしっかりと拭き取ってから、ラップに包み、フリージングバッグに入れます。
味噌漬けや塩麹漬けなど、下味をつけてから冷凍することも可能。解凍後すぐに調理できて便利なだけでなく、冷凍時につきやすいにおいも気になりにくくなります。
肉や魚を解凍すると、ドリップと呼ばれる液体が出てきます。肉や魚を一気に解凍すると、ドリップがたくさん出ると同時に、旨みも一緒に流れてしまいます。冷蔵庫に入れたり、氷水につけたりして、低温で時間をかけると、肉や魚を美味しく解凍することができます。どうしても急ぐときは電子レンジの「生解凍」「刺身」といったボタンや200W設定で解凍も可能ですが、短時間ずつ加熱し、解凍しすぎないように気をつけてください。
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