【材料(1人分)】
・細めのパスタ(カッペリーニなど) |
…80g |
・鶏もも肉 |
…1/2枚(80g) |
・玉ねぎ |
…1/2個(100g) |
・にんにくチューブ |
…1㎝ほど |
・ケチャップ |
…小さじ1 |
・しょう油 |
…小さじ1 |
・塩・こしょう |
…少々 |
・オリーブオイル |
…大さじ1 |
・パセリ、レモン |
…(あればでOK) |
・水 |
…300cc |
【調理道具】
・包丁、まな板、フライパン、アルミ箔、菜箸 |
*フライパンは直径20㎝のもの。テフロン加工など焦げ付きにくいタイプがおすすめ *アルミ箔はフライパンの直径よりも少し大きめに切り、端を少し折ってフタのように丸くしておく |
①パスタは、指で細かく折っておきます。鶏もも肉、玉ねぎはひと口大に切ります。パセリはみじん切り。レモンはくし切りに。
②フライパンに、オリーブオイルとにんにくチューブを入れます。中火にして油を熱したら、鶏もも肉と玉ねぎを入れて軽く炒めます。あとから煮込むので、ここで完全に火を通さなくてOK。
③水、ケチャップ、しょう油、塩、こしょうを加えて軽くかき混ぜます。味付けはスープになるくらいの濃さにします。煮立ったところに、パスタを投入。
④アルミ箔を、ふんわりとかぶせてフタにします。そのまま約10分、ぐつぐつと蒸し煮に。ときどき様子をみて、パスタが柔らかくなるまで煮込みます。水分がなくなってきたら火を弱め、底にお焦げができたら完成。レモンを軽くしぼり、みじん切りにしたパセリをトッピング。フライパンのまま食卓へ。
できあがり