【材量2人前】
・鶏もも肉 |
…1枚 |
・小麦粉 |
…適量 |
・塩コショウ |
…適量 |
・サラダ油 |
…大さじ1 |
・A |
・ネギ |
…みじん切り1/4本分 |
・醤油 |
…大さじ1 |
・酢 |
…大さじ1 |
・砂糖 |
…大さじ1 |
・ごま油 |
…大さじ1/2 |
・ラー油 |
…お好みで |
【調理器具】
・包丁 |
・まな板 |
・ボウル |
・フライパン |
・フライパンの蓋 |
①鶏肉は食べやすい大きさにカットし、塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶします。
②余分な小麦粉をはたきます。
③大さじ1の油をフライパンに入れ熱し、鶏肉を皮の面から焼いていきます。
④蓋をし、こんがりと焼き色をつけます。
⑤中までしっかり火を通します。
⑥しっかり火を通し、両面にこんがり焼き色がついたらフライパンから上げます。
⑦Aを混ぜ合わせ、みじん切りにしたネギを加えてネギソースをつくります。
できあがり