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揚げずにできちゃう!豚スライスで酢豚風炒め

揚げる手間いらずで酢豚のおいしさ、できあがり!フライパン一つで蒸して炒めれば簡単に本格中華が味わえます。ごろっと大きめの具材で、食べ応えも満点。香ばしい香りも彩りも、食欲をそそる一皿です。

用意するのはたったこれだけ!

【材料(1人分)】

・豚薄切り*1 …80g
・玉ねぎ …小1/2個(80g)
・ニンジン …小1/2個(80g)
・ピーマン …1個
・片栗粉 …小さじ2
・にんにくチューブ …1cmほど
・塩・こしょう …少々
・ゴマ油*2 …大さじ1
・A)ケチャップ …大さじ1
・A)しょうゆ …小さじ1/2
・A)酢 …大さじ1
・A)水 …50㏄(1/4カップ)
*1.豚薄切りは肩ロースがおすすめ
*2.ゴマ油がなければサラダ油でもOK

【調理道具】

・まな板、包丁、フライパン、フライパンのフタ、菜箸
*フライパンはテフロン加工など焦げ付きにくいタイプがおすすめ

①ニンジンはひと口大の乱切り。その他の野菜と豚肉も、ひと口大に切ります。豚肉がかたまっていたらほぐしておきましょう。

②フライパンに、ニンジンとひたひたの水※(ニンジンの頭が少し見えるくらいの量)を入れます。フタをして蒸し茹でし、歯ごたえが残るくらいまで火を通します。ニンジンに火が通った時点で水があまっていたら捨てましょう。もしニンジンに火が通る前に水が足りなくなってきたら加えてください。※分量外。

③ニンジンの入ったフライパンにゴマ油とにんにくを入れ、香りが出てきたら豚肉を加えて軽く炒めます。豚肉に火が通ったら玉ねぎ・ピーマンの順にフライパンに入れ、中火で炒めます。具材に火が通ったら塩、こしょう、片栗粉をふりかけてよく混ぜながら炒めます。

④粉っぽさがなくなるまで炒めたら、あらかじめ混ぜておいたA(ケチャップ・しょうゆ・酢・水)を加えて軽く混ぜ合わせ、とろみがついたら火をとめて完成です。

できあがり

美味しくつくるコツ!

酢豚を作るとき材料を油で揚げるプロセスを、お肉は豚スライスを使い、ニンジンは蒸し茹でにすることで手間を省いているのがこのレシピのポイントです。揚げるよりも手間がかからずカロリーも抑えられます。野菜は切るときにだいたいの大きさを揃えておくのがコツ。火の通りや味の浸み込み方に差が出ず美味しく仕上がります。

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