開く
閉じる

楽しいお部屋を探したい

レンジで2分!旨味たっぷり、あさりと夏野菜のアクアパッツア

フライパンや鍋で、焼いて、煮て、スープを含ませて…という長い工程が必要な本格的なアクアパッツアが、電子レンジと耐熱容器を使えばたったの2分で出来上がる、超お手軽簡単料理に変身です!

用意するのはたったこれだけ!

【材料(1人分)】

・あさり …8〜12粒(砂抜きしたもの)
・パプリカ …1/6個
・ミニトマト …3個
・ズッキーニ …1/6本
・にんにく …一欠片
・白ワインまたは酒 …大さじ1
・水 …大さじ1
・塩コショウ …少々
・オリーブオイル …適宜(大さじ1位)

【調理器具】

・電子レンジ
・耐熱容器
・ボウル

①パプリカ、ズッキーニは食べやすい大きさに、にんにくは薄切りにしておきます。

②耐熱皿にあさり、①の材料とトマトを入れ、塩コショウをし、お酒、水、を入れ、オリーブオイルを回しかけます。

③ふんわりとラップをして600wのレンジで2分半加熱し、あさりが開いたのを確認します。

できあがり

【ポイント】

白身魚まるごと一匹を使用したら本格アクアパッツアになります。濃厚だしがたっぷりのスープは、パンを添えて頂いたり、パスタのソースとしても、とても美味しく使えます。
特別な日にも最適ですね。

こんな話題でお悩みではありませんか?

鍋ひとつで、ソースまでできる!きのことベーコンの和風クリームパスタ

鍋でパスタを茹でて具材に火を通したら、そのままの鍋でソースを作ってからめればできあがり。生...

お部屋のライフハック総集編!人気のライフハックをランキングでご紹介

これまで紹介してきた、あっと驚くアイデア満載のライフハックの数々。
今回は、そ...

カーテンはフックをつけたまま洗えば、より手軽!

季節の変わり目にカーテンを洗いたいけれど、フックを取り外すのも面倒だし、干す場所がない……...

あなたの賃貸暮らしが豊かになるお話