1キャベツは芯を取り、一口大のざく切りにする。豚肉は一口大に切る。
※キャベツ→豚肉の順で切るとまな板が汚れずにラク!
2耐熱ボウルに豚肉、醤油、オイスターソース、すりおろし生姜、ごま油を入れ、よく混ぜる。
3ラップをふんわりかけて、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
※500Wの場合は1分40〜50秒加熱する。レンジからボウルを取り出し、ラップを3/4ほど開けて(このまま使うので捨てない)、菜箸で混ぜる。
4豚肉の上にキャベツをのせ、ラップをして、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
※500Wの場合は1分40〜50秒加熱する。
5レンジからボウルを取り出し、豚肉とキャベツを混ぜる。お好みで塩、こしょうで味を調える。
6丼にご飯を盛り、その上に5のレンジ回鍋肉をのせる。