1耐熱保存容器に水、塩小さじ1/2を入れ、混ぜる。半分に折ったスパゲッティを加えて、軽く混ぜる。トマトはざく切りにする。大葉は千切りにする。
2ラップをかけずに、600Wの電子レンジでパスタの袋に表示された茹で時間に+5分して加熱する(例:茹で時間7分のパスタの場合、加熱時間は12分)。500Wの電子レンジの場合は+5分30秒〜6分で加熱する。
3レンジで加熱している間にソースを作る。ボウルにトマト、塩小さじ1/4、オリーブオイルを入れ、トマトがなじむよう混ぜる。トマトがしんなりしてオイルがよくなじんだら、しらす、すりおろし生姜を加え、さっと混ぜる。
4レンジ加熱が終わったパスタはざるにあげ、水でさっと洗い、水気をよく切る。
5パスタをソースのボウルに加えて、全体がなじむよう混ぜる。味を見て、お好みで塩を加える。
6器に盛り、大葉をのせる。