開く
閉じる

楽しいお部屋を探したい

炊飯器で保温するだけ!やわらか鶏のコンフィ

炊飯器の保温機能を使えば一定の温度をキープしたまま、じっくり火を通してくれるので、とても柔らかく美味しく出来上がります。具材はジップロックに入れるから洗い物も楽に済んでしまいます。
豚肉やサンマ、タコ、きのこなどにも合うので料理の幅が広がりますね。

用意するのはたったこれだけ!

【材料(1人分)】

・鳥手羽中 …6本
・じゃがいも …1/2個
・ローズマリー(または好きなハーブ類) …1/2〜2本
・塩コショウ …小さじ1ずつ(鶏肉とじゃがいもに半量ずつ使用)
・オリーブオイル …材料をジップロックに入れた時に浸る位の量

【調理器具】

・炊飯器
・ジップロック

①ジップロックの中に、鳥手羽中と塩コショウを入れ良く揉み込みオリーブオイルを入れます。じゃがいもは皮を良く洗い、火の通りやすい大きさに切ってジップロックに入れ、塩コショウしオリーブオイルを入れます。

②炊飯器に熱湯を7分目くらいまで張り、鶏とじゃがいものジップロックをそのまま入れます。保温機能で2時間ほど置きます。

③じゃがいもに火が通れば完成です。

できあがり

ポイント

具材は、塩コショウして30分ほど置くと更に美味しく仕上がります。
炊飯器の予約機能を活用して、食事の時間に合わせてセットすれば、帰宅してすぐに温かいコンフィが召し上がれます。
※炊飯器の性能により時間は若干前後します

こんな話題でお悩みではありませんか?

都会の自給自足はバルコニーから。小さなマイハーブガーデンを。

鍋ひとつで、ソースまでできる!きのことベーコンの和風クリームパスタ

鍋でパスタを茹でて具材に火を通したら、そのままの鍋でソースを作ってからめればできあがり。生...

キッチン・玄関は運気を左右する場所。風水で運気アップを!

清潔で明るいキッチンや玄関はそれだけで気持ちがいいものですが、風水を工夫すればさらに運気が...

あなたの賃貸暮らしが豊かになるお話