1トマトはおしりの部分に包丁で軽く切り込みをいれる。鍋に湯を沸騰させ、トマトを数秒くぐらせて、水をはったボウルに取り出す。切り込みをいれた部分から皮をむく。
2トマトはざく切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
3鍋にオリーブオイルをいれ、中火にかけ、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら、トマト、ローリエを加えて、半分ほどの水分量になるまで(ぽってりする状態が目安)、時折混ぜながら煮る。
4塩を加え、味を整える。※その後の料理で塩分が加わってくるので、控えめな塩加減にしておくと応用が効きます
5粗熱がとれたら、保存容器やチャック付きビニール袋に移す。
【コツ・ポイント】
◆今回は基本のトマトソースを紹介していますが、お好みでみじん切りのニンニクを加えたり、塩のかわりに包丁で叩いたアンチョビを加えるのもおすすめ。基本のソースにアレンジを加えて楽しんでください