開く
閉じる

楽しいお部屋を探したい

お正月に残ったお餅で韓国家庭料理トッポギにフライパン1つで変身!甘辛い味付けが後を引く美味しさ!

そろそろ和食に飽きてきた頃におすすめ!とっても簡単でお腹もいっぱい、おやつにもメインの食事にもなります。

用意するのはたったこれだけ!

【材料2人前】

・もち …4〜6個
・キャベツ …2枚
・玉ねぎ …1/4個
・ちくわ …2本
・にんにく …一欠片
・ごま油 …適宜
A
・水 …1カップ
・コチュジャン …大さじ2〜3
・砂糖 …大さじ1

【調理器具】

・包丁
・まな板
・フライパン

①お餅は縦半分にカット、キャベツとちくわは食べやすい大きさに切ります。にんにくはみじん切りにして、A(調味料すべて)は合わせておきます。

②フライパンにごま油をひき、ニンニクを熱します。そこに、お餅、ちくわ、玉ねぎ、キャベツを入れ一緒に炒めます。
※お餅はくっつかないように間隔をあけます。

③お餅の全面に焼き色がついたら野菜とざっくりと合わせ、Aを流しいれます。(お餅が完全に火が通る前にAをいれる)

④野菜がしんなり、お餅に火が通るまで煮詰めます。

できあがり

ポイント

日本のお餅は柔らかいので、お好みの固さで火を止めましょう。
お餅は固めでもトロトロでも美味しく頂けます。
お好みで辛さ(コチュジャン)の調節も簡単!
お正月に余っている食材を入れて、具だくさんにしても美味しいです!

こんな話題でお悩みではありませんか?

鍋ひとつで、ソースまでできる!きのことベーコンの和風クリームパスタ

鍋でパスタを茹でて具材に火を通したら、そのままの鍋でソースを作ってからめればできあがり。生...

お部屋のライフハック総集編!人気のライフハックをランキングでご紹介

これまで紹介してきた、あっと驚くアイデア満載のライフハックの数々。
今回は、そ...

カーテンはフックをつけたまま洗えば、より手軽!

季節の変わり目にカーテンを洗いたいけれど、フックを取り外すのも面倒だし、干す場所がない……...

あなたの賃貸暮らしが豊かになるお話