主菜にも副菜にも便利な豆苗ですが、その長さを活かして汁物に加えれば、ベジヌードル風な味わい方もできますよ!
【材料/2人分】
・豆苗 |
…1/4〜1/2袋※お好みの量 |
・たまご |
…1個 |
・鶏がらスープの素 |
…大さじ1 |
・水 |
…400ml |
・水溶き片栗粉 |
…少々 |
・ごま油 |
…少々 |
1鍋に水、鶏がらスープの素をいれ、中火にかける。
2沸いたら、水溶き片栗粉でゆるくとろみをつける。
3豆苗を加え、軽く混ぜたら、溶いた卵を流し入れ、ひと混ぜする。
4器に盛り、ごま油をたらす。
【コツ・ポイント】
◆あらかじめ水溶き片栗粉でスープにとろみをつけると、卵がふわふわに仕上がります
◆スープのとろみは、満足感に加え、冷めにくく最後までおいしくいただける効果が!
◆豆苗をベジヌードルに見立て、長いまま加えていますが、お好みで適当なサイズにカットして加えてもOKです