1ゴーヤーは1.5センチ厚さの輪切りにし、ティースプーンを使って種とワタを取り除く。玉ねぎはみじん切りにする。
2Aの材料をよく混ぜて、1に詰める(片面をこんもりさせるよう詰めると肉感たっぷりながら焼きやすいハンバーグになります)。両面に片栗粉を薄くはたく。
3フライパンにオリーブオイルをいれ、中火にかける。2を並べて、両面をじっくり焼く。※中まで火が通るよう、途中火を少し弱めて、じっくり焼く。厚く切った時は蓋をして焼いてもよいでしょう。
4ピザ用チーズをのせて、蓋をして火を止め、余熱でチーズを溶かす。
5皿に盛り付け、黒胡椒をふる。
【コツ・ポイント】
◆ゴーヤーの苦味が得意でない場合は、切ったゴーヤーに軽く塩をふってしばらく置き、洗い流してから調理すると食べやすくなります
◆通常のハンバーグ種は卵を使いますが、少量の場合は卵の代わりにマヨネーズを使うと楽チンです。ハンバーグ種を詰める時は、焼き縮みの分も考慮し少し多め(盛り上げ気味)に詰めるときれいな仕上がりに
◆チーズに代えて、焼き上がりのフライパンに中濃ソース大さじ1、ケチャップ大さじ1、牛乳大さじ1、砂糖ひとつまみを加えたソースで絡めるのも美味しいですよ