1キャベツ、ニラ、大葉は粗みじん切りにする。
2ボウルに1を入れ、塩を軽くふって混ぜ、しんなりさせる。
※水切りは不要。出てきた水分はそのまま使うので、しぼらなくてOKです!
3豚ひき肉、生姜のすりおろし、醤油、ごま油を加え、全体が混ざって、ツヤが出るまでよく混ぜる。
4餃子の皮に「3」の餡をのせ、ふちに水をぬって包む。
5小麦粉と水をしっかり溶かし混ぜ、羽根用の差し水を用意する。
6フライパンを中火にかけ、油を入れる。餃子を放射状に並べ、底に軽く焼き色をつける。
7餃子が1センチほどつかるくらいの差し水をし、ふたをして、5〜6分焼く。
8水分が程よくとんだら、ふたをとる。フライパンの鍋肌からごま油をまわし入れ、カリっとさせる。
9羽が色づき、周りが浮いてきたら火を止める。フライパンより小さめの皿をかぶせて、フライパンを裏返すようにして取り出す。
※火傷に十分注意を!作り慣れていない方はフライ返しなどで皿に盛り付けてもOK。その場合は取り出しやすいよう、横に並べて焼くとラクです。
10醤油にラー油や酢、レモン汁、黒胡椒など、お好みのつけダレで召し上がってくださいね!
【コツ・ポイント】
◆肉と野菜は「1:1」と覚えておくと、量を増やして作りたいときなども簡単においしくできますよ。野菜からの水分も餃子の餡に加わり、ジューシーな餃子になります。