【材料(1人分)】
・豚ひき肉 |
…70g |
・玉ねぎ |
…1/8コ |
・片栗粉 |
…小さじ1 |
・オイスターソース |
…小さじ1/2 |
・塩 |
…ひとつまみ |
・こしょう |
…少々 |
・酒 |
…小さじ1 |
・シュウマイの皮 |
…5枚 |
【調理道具】
・フライパン |
・フライパンのふた |
・クッキングシート |
①タネを作ります。ボウルにひき肉、みじん切りにして片栗粉をまぶした玉ねぎ、オイスターソース、塩、こしょう、酒を入れ、よくこねます。シュウマイの皮は5ミリ幅にきざみます
②タネを5等分にして丸め、きざんだ皮の上に転がしてまぶします。
③フライパンにクッキングシートを敷いて、シューマイを間隔をあけて並べます。フライパンとクッキングシートの間に水(コップ1/3ほど)を入れます。
④ふたをしたら、中火にかけます。水が沸騰したら弱火にして、8分ほど蒸します。全体に火が通ったら完成。
できあがり