【材料(1人分)】
・材料(1人分) |
…150g |
・玉ねぎ(みじん切り) |
…15g |
・酒 |
…大さじ1 |
・マヨネーズ |
…大さじ1 |
・塩 |
…ひとつまみ |
・パン粉 |
…小さじ1 |
・(ソース)合わせておく |
・ケチャップ |
…大さじ2 |
・中濃ソース |
…大さじ1 |
・赤ワイン |
…大さじ2 |
・マスタード |
…小さじ1 |
・野菜、バケット |
…お好みで |
①ボウルにソース以外の材料を入れ、よくこねて、空気を抜きながら、ハンバーグの形に整えます。
②真ん中にくぼみを作った①を耐熱容器に置き、ソースをかけます。ふんわりラップしてレンジ(600W)に4分かけます。
③裏返して再びラップをかけレンジ(600W)で3分。
④肉だけを取り出してお皿に盛り付け、ソースのみラップなしで1分~1分30秒レンジにかけて煮詰めます。ソースにとろみがついたらハンバーグにかけます。
できあがり