電子レンジ、耐熱容器(電子レンジで使える、少し深さのある器)2つ、泡立て器、ラップ
①鶏そぼろを策に作ります。耐熱容器に鶏ひきにくとAの材料を加えてよくもみこみます。
②ラップをかけて、600wのレンジで1分20秒(500wの場合は少し長めに)加熱します。
③レンジから取り出してラップをはずし、泡立て器で叩いて細かくしたら、もう一度ラップをかけてレンジで20~30秒加熱します。
④いり卵を作ります。もう一つの耐熱容器に卵とBを入れ、よくまぜてからラップをしてレンジで40秒加熱。半熟のうちに取り出して、泡立て器でたたいて細かくしたら、もう一度ラップをしてレンジで20秒加熱します。どんぶりによそったご飯の上に鶏そぼろ、炒り卵をのせて完成。お好みでカイワレ大根をのせてください。
できあがり
【ポイント】
濃い目に味つけした鶏そぼろは、冷蔵庫で2~3日は保存ができます。多めに作って豆腐やサラダのトッピング、オムレツの具にしてもおいしいですよ。