1長ねぎは粗みじん切りにする。茄子はピーラーで縞模様に剥いてから一口大の乱切りにし、水につけておく。小ねぎは小口切りにする。
2レンジ可能な耐熱ボウルに、豚挽肉、長ねぎ、すりおろし生姜、オイスターソース、醤油、豆板醤、砂糖をいれて混ぜる。
3ふんわりラップをして、600Wのレンジで2分加熱する。いったん取り出し混ぜる。
4水気を切った茄子を上にのせて、ふんわりラップをして、600Wのレンジで5分加熱する。
5全体をよく混ぜ、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。※熱々なので、再加熱しなくても十分とろみがつきます。
6器に盛り付け、お好みで小ねぎをふる。
【コツ・ポイント】
◆器にもなる耐熱ボウルなら、調理後そのまま食卓に出してもOKです!
◆ピーラーで縞模様をつけるのは、見た目の美しさに加え、火の通りや味の馴染みもよくなるなど調理上のメリットもあり!