1鶏肉は肉の厚みのある部分や筋に包丁を入れ、厚みを均一にする。
2肉と皮側の両面に塩をまぶし、まんべんなくすりこむ。
3ビニール袋に入れ、ローズマリー、オリーブオイルを加えて軽くもむ。このまま20分ほどつけ置く。※一晩おいても大丈夫です!
4フライパンを中火に熱し、鶏肉を皮面から入れる。ローズマリーも加える。皿や鍋などちょっと重めのものを肉にのせ、6〜7分くらい焼く。
※肉にはあまりさわらず、じっくり焼く。
※肉になじんだオイルごと入るので、フライパンに油はひきません。また、下味をつけているので、途中の調味も不要です。
5肉の周囲(側面)が半分ほど色が変わってきたら裏返す。肉の面もしっかり3分ほど焼く。
※この時は肉の上に皿などの重しをのせなくて大丈夫です!
【コツ・ポイント】
◆鶏肉は調理前に塩をふってなじませると、格段においしくなります。
◆肉焼きの極意は、焼いている時にさわりすぎないこと!しっかりついた焼き色、香ばしさがおいしさにつながります。